Arbeitsgemeinschaften

Das große und regelmäßige Angebot der vielen interessenorientierten AG’s an den Nachmittagen der Woche unterstützt intensiv unser Schulleben.

Wir versuchen, den Kindern im Nachmittagsbereich ein reichhaltiges Angebot zu machen. Dabei werden die meisten AG’s von Fachkräften gestaltet, die nicht dem Kollegium angehören.

AG „Chor“

Unser Schulchor bereitet sich dieses Halbjahr u. a. auf die Weihnachtszeit vor (öffentliche Auftritte geplant).

AG „Blockflöte“

Unter der Anleitung einer Musikpädagogin lernen die Kinder elementare Musikbegriffe und die korrekte Handhabung der Blockflöte.

Boule-AG

Die Kinder lernen das Boule-Spiel unter Anleitung auf der neuen Boule-Bahn kennen.

AG „Fußball“

In der Fußball AG werden die Kinder mit unterschiedlichen Fußballtechniken vertraut gemacht und auf Wettkämpfe vorbereitet.

AG „Tischtennis für die Klassen 2, 3 und 4“

Unter der Federführung des TTC Kipshoven trainieren die Kinder, Jungen und Mädchen, freitags von 15.00 – 16.00 Uhr in unserer Turnhalle. Der Kurs ist für Anfänger sowie für Fortgeschrittene geeignet. Benötigt werden eigener Tischtennisschläger sowie Turnschuhe und Sportsachen.

AG „Handball für die Klassen 2, 3 und 4 “

Unser „Leseopa“ ist auch lizenzierter Jugendhandballtrainer. In der AG erfahren die Kinder einen Einstieg ins Handballspielen. Ballfertigkeit, Beweglichkeit und Koordination und Spaß am Handballspiel stehen dabei im Vordergrund.

AG „Leichtathletik“

Nach der großen Resonanz im letzten Schuljahr wird auch in diesem Halbjahr wieder eine Leichtathletik AG angeboten. Die Kinder erfahren Spaß an der Bewegung und Leistung und sollen zu eigenständigem Training angeregt werden.

AG „Handarbeit“

In der AG werden einige Handarbeitstechniken eingeübt und somit die motorischen Fertigkeiten, Hand-Auge Koordination, Konzentration und Ausdauer trainiert. Ein schöner Nebeneffekt werden die selbstgemachten Dinge sein, die die Kinder natürlich behalten dürfen.

Angesprochen sind die Kinder vom 1. – 4. Schuljahr.

Material wird gestellt. Falls Strickliesel, Stricknadeln oder Wolle vorhanden: Bitte mitbringen, um die Kosten gering zu halten.

AG „Töpfern“

Nach den Herbstferien startet wieder eine Töpfern AG in unserer Schule. Ziel ist es, mit Ton umzugehen, zu gestalten und formen und anschließend zu brennen.

AG „Streithelfer für die Klassen 3 und 4“

Weiterführung der Streithelfer-Geschichten aus der letzten AG, darüber hinaus Vertiefung und Evaluation (Supervision) erster eigener Streithelfer-Erlebnisse.

Zumba-AG

Hier kann mal so richtig „abgezappelt“ werden. Mit toller Musik und coolen Rhythmen werden Spaß am Bewegen und Tanzen gefördert und jeder kann sich so richtig auspowern.

Holz-AG (nur für OGS-Kinder)

Hier könnt ihr den Umgang mit Holz und verschiedenen Werkzeugen wie (Laub-)Säge oder Bohrer lernen, einen Werkzeug-Führerschein machen und schöne kleine Dinge selbst herstellen. Daher ist eine regelmäßige Teilnahme Voraussetzung. Diese AG ist nur für OGS-Kinder.

THEATER/Musik-AG (nur für OGS-Kinder)

Die Theatergruppe erarbeitet ein kleines Stück mit eigenen Texten und Einüben der verschiedenen Rollen bis zur „Bühnenreife“, denn das Theaterstück soll selbstverständlich auch aufgeführt werden. Eine regelmäßige Teilnahme ist daher Voraussetzung für die Teilnahme. Die Theatergruppe arbeitet hier eng mit der Musik-AG zusammen.

Theater/MUSIK-AG (nur für OGS-Kinder)

Diese AG findet in Zusammenarbeit mit der Theater-AG statt. In der Musikgruppe schreiben, spielen und singen die Kinder eigene Musikstücke speziell für das Theater und machen auch bei den Aufführungen mit. Auch hier ist daher eine regelmäßige Teilnahme Voraussetzung.